和谐文明事务所资料提交
您当前的位置:首页 > 法规制度

甘评协[2017]27号-关于印发《甘肃省资产评估机构综合评价评级暂行 办法》的通知

时间:2017-12-22 15:54:56  来源:甘肃省注册会计师 资产评估协会  作者:注册管理部  浏览次数:

 各资产评估机构:

新修订的《甘肃省资产评估机构综合评价评级暂行办法》已经甘肃省注册会计师协会、甘肃省资产评估协会四届八次常务理事会审议通过。现印发给你们,自201811日起实施。

附件:甘肃省资产评估机构综合评价评级暂行办法

 

 

甘肃省资产评估协会

                                       20171222

 

 

 

附件:

 

甘肃省资产评估机构综合评价评级暂行办法

             

   第一条  为引导资产评估机构做优做强、做精做专,合理有序竞争,推动行业健康发展,根据中国资产评估协会《资产评估机构综合评价办法》,结合我省实际,制定本办法。

第二条  资产评估机构综合评价评级对象是指在我省工商行政管理部门登记、省财政厅备案公告,并加入甘肃省资产评估协会的资产评估机构(含分所)。

第三条  资产评估机构综合评价评级坚持客观、科学、公开、公平、公正原则。

第四条  资产评估机构综合评价评级工作每年组织一次。对上一年度评估机构综合状况进行评价评级。基准日为上年1231日。

第五条  综合评价评级指标体系主要包括:业务收入、专业人员、执业质量、税费缴纳、行业贡献、处罚惩戒等六个方面。

1、业务收入(权重35%)。主要指资产评估机构的评估项目收入(25%)和其它业务收入(10%)两项指标。评估项目收入包括评估收入、咨询服务收入、其他评估收入,其他业务收入包括审计、验资、咨询、税务代理、其他等收入。

2、专业人员(权重25%)。主要包括资产评估师人数(17%)和其他资产评估从业人员人数(8%)两项指标。其他资产评估从业人员以登记备案的为准。

3、税费缴纳(权重15%)。上一年度资产评估机构向税务部门实际缴纳的各项税费指标(须附纳税凭据)。

4、执业质量(权重10%)。资产评估机构执业质量检查整体评价(被列入检查的评估机构)或上一年度评估机构执业质量检查整体评价(未被列入检查的评估机构)。

5、行业贡献(权重15%)。主要为资产评估机构及评估专业人员在评价年度会员义务履行、继续教育、表彰奖励、参与行业活动等情况(计分标准见附表)。

6、处罚惩戒。指上一年度资产评估机构及其评估专业人员在执业中受到刑事处罚、行政处罚和自律惩戒的情况。

处罚惩戒指标为直接减分项,按照下列种类减分:

1、资产评估机构受到责令停业或刑事处罚减5分;警告、没收违法所得并罚款减4分;公开谴责或通报批评减3分;责令改正并予以警告减2分。

2、资产评估专业人员受到责令停止从业、取消会员资格或刑事处罚减5分;警告、没收违法所得并罚款减4分;公开谴责或通报批评减3分;责令改正并予以警告减2分。

   第六条  综合评价评级得分计算公式:

综合评价评级得分=业务收入(评估项目收入÷行业评估项目收入平均值+其他业务收入÷行业其他业务收入平均值)×35% +专业人员(资产评估师人数÷行业评估师人数平均值 +其他专业人数÷行业其他专业人数平均值)×25% +税费缴纳÷行业税费缴纳平均值×15%+执业质量×10%+行业贡献×15% +处罚惩戒减分。

第七条  资产评估机构综合评价评级采取量化评分后排序的方式。

综合评价评级分五个等级:AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级。新设立不满一年和达不到设立条件的不评级。

综合评价评级按得分由高到低排名排序,分数相同时按就高不就低原则评级确定。1-5名为AAAAA,6-15名为AAAA级,16-30名为AAA级,31-45名为AA级,46名以后为A级。

第八条  资产评估机构在综合评价评级期间内合并的,按合并后的资产评估机构参加综合评价评级。

  合并的资产评估机构应提交省财政厅备案公告、工商管理部门变更登记手续的证明、相关决议、协议等证明材料。

第九条   综合评价评级信息在行业协会网站公示5个工作日,无异议后向社会公布评价评级结果。

第十条  本办法由甘肃省资产评估协会负责解释。

第十一条  本办法自201811日起执行。省评协2014425日印发的《甘肃省资产评估机构综合评价评级暂行办法》同时废止。

 附表

资产评估行业贡献计分标准

   

得分标准

按时足额缴纳会费

10

按时完成继续教育

评估师全部完成5分,其他人员2分,未完成1人扣1

受到省级党委政府部门和中评协表彰

机构10分,个人5

受到省评协或市州部门表彰

机构5分,个人3

参加行业执业质量检查、准则制定、课题研究等

评估师5-104分,11-206分,21-30

10分 ,1课题10

参加行业专家评审、专业鉴定等

11

参加行业培训授课

11分,半天0.5

省级以上刊物上发表资产评估论文

论文15分,专著110分。以当年为主

考试取得资产评估师职业资格,领军人才

职业资格14分,领军人才2

内部管理制度和质量控制制度健全

3

为员工缴纳社会保险

11分,以参保管理系统为准

评估业务软件使用

2

配合完成协会各项工作

2

设立党团支部

2

参与社会公益扶贫捐款捐助  

12

协会网站发布本评估机构工作信息

11

担任人大代表、政协委员、协会理事

全国4分,省级3分,市县2分;协会理事11

担任政府部门专家评委、顾问咨询等

12分,以聘书为准。

 

上一篇:关于印发《甘肃省会计师事务所执业质量检查实施办法》《甘肃省注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》的通知                      下一篇:甘肃省资产评估协会关于转发《中国资产评估协会关于印发〈资产评估职业道德准则〉的通知》的通知
甘肃省注册会计师协会 版权所有
地址:兰州市城关区东岗西路696号 电话:0931-8899903 8899905
技术支持:天杰网络 数据支持:天一数据欢迎访问甘肃省注册会计师、资产评估协会网站!
兰州网站建设兰州网页设计兰州网站优化兰州网络公司兰州域名注册兰州空间租用甘肃备案兰州网站建设兰州服务器租用